我校参加“高校教学发展网络• 2017年会”并作分论坛报告
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-07-10

2017年7月7日至9日,高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development network,简称CHED)2017年会在上海召开,本届年会由复旦大学承办,年会主题是“促进深度学习的教育创新与合作”。来自国内外高校和高教研机构的教师、学者和管理者参加了现场大会,另有200多位与会者通过手机远程观看大会直播,参与现场互动。我校教师发展中心主任张晓霞带队参加了本届年会,参会老师全程聆听了大会主题报告,并有针对性的全时段参加了前置研修班、分论坛研究报告、圆桌会议、教学发展1+1等活动。会上,我校与会代表做了分论坛报告两场,两位老师的研究成果在会上进行了海报展示。

大会期间,来自丹麦、英国、美国、加拿大、中国等国家的教与学领域专家发表主旨演讲,探讨如何通过创造全新的教学设计,提升师生之间互动和体验;如何构建良好的师生关系,提升学生的学习体验;如何在教育发展活动中推动教学创新,培养学生深度学习能力;如何开展高成效学习体验设计,为学生提供参与探索、质疑和深度学习的机会等等的话题。在下午的分会场中,与会代表围绕“以学习为中心的课程设计”“促进学生主动学习的教学设计与实施”“促进学生学习的教学工具”“以证据为基础的教学学术研究”“教师教学发展中心特色建设与合作共赢”“在线课程与混合式教学及其质量保障”“学生学习体验分享”等议题,开展交流分享与讨论。

7月8日下午,我校教师发展中心主任张晓霞在大会分论坛做了“基于ADDIE模型的教师教学发展研究与实践”报告,介绍了济南大学教师发展中心成立的背景以及职能和机构设置等概况,介绍了“ADDIE”模型的内涵、优势及应用于高校教师发展工作中的可行性,总结了济南大学将“ADDIE”模型用于高校教师教学发展的实践过程,并针对此模型在教师发展工作中的应用和推广进行了未来展望。

7月8日下午,化学化工学院何畏副教授在大会分会场做了“教学学术视域下综合性大学全面评教中专家评价体系的设计与运作”报告,报告以济南大学督导评教指标为例,介绍在教学学术思想指导下督导评教指标体系的构建和实践操作,建立适用性、实用性强的教学纪律规范、课前准备、课堂教授、教学方法和工具、课堂效果五个方面重在内涵和权重分配的评教体系,以适应当今教学形式和方法日新月异的持续变革态势,并将督导专家的实际运作成果和反馈策略与大家分享。

大会期间,化学化工学院何畏副教授的研究成果“ 教学学术视角下专业基础课能力与素质培养的教学设计实践----以《物理化学》教学为例”、国际教育交流学院何伟静副教授的研究成果“留学生教学模式特点与对策探讨”以海报形式在会场进行了展示。

我校于2016年成为“CHED”理事单位。“CHED”由13家中国大陆及港澳台地区高校教师教学发展中心于2013年共同倡议发起成立,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助。每年由一家常务理事单位承办CHED年会,围绕教学发展话题,通过跨校间的研讨交流,共同关注高等教育领域的教与学质量的提升。2017年会议围绕“促进深度学习的教育创新与合作”主题,从学习设计、教学设计、课程设计、教学学术、教学模式等多维角度,共同探讨如何将创新理念与设计思维引入教育教学,以促进学生深度学习,满足学生多样化学习需求,解决学生实际问题,帮助学生更有准备地步入现实世界,更有信心地面向未来。

CHED年会前夕,7月6日参会老师还参加了在上海交通大学举办的“上海交通大学第二届教学学术年会”。

教学学术作为教学研究和教学发展工作高层次的追求,近年来在国内外引起了较高的重视。此次上海交通大学学术年会邀请了西伦敦大学副校长Joëlle Fanghanel教授,东密西根大学Jeffrey L. Bernstein教授及上海交通大学董占海教授作大会报告,同时邀请国内多位CSSCI来源期刊主编主持一线教师的教学研究报告分会场活动,为参会者搭建教学学术交流平台。

两次会议的参加,加强了我校教师发展中心与其他高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,推动和促进了我校教师发展工作的开展,内容丰富的分会场活动开拓了参会老师的视野,参会老师获益匪浅。

» 上一篇:我校教师参加“高等学校教与学学术(SoTL)研究方法研修班”
» 下一篇:教师发展中心与物理科学与技术学院联合举办教学学术活动