学校举办“心理学在课堂教学中的应用”学术报告
作者:    来源:    发布时间:2018-09-27

926日,教师发展中心邀请教育与心理科学学院冯晶博士做 “为课堂注满‘心’能量——心理学在课堂教学中的应用”的主题报告。活动在教师发展中心培训室举行。38名教师聆听了报告。活动由化学化工学院胡丽华博士主持。

冯晶博士的报告从“心理能量”开始谈起,认为每个人都有自己的能量场,且这种能量是可以经过锻炼得到提升的;教师可以通过激发、调动学生的心理能量,从而能很好地改善课堂氛围和教学效果。冯博士依据美国学者勒温提出的“团体动力学”心理学知识,详细阐述了教师如何从课堂教学风格的形成、师生关系与和谐氛围的构建等方面来达到预期效果。随后,冯博士又从“知、情、意”的角度告诉老师们如何在课堂教学中运用心理学知识。在活动中,冯博士播放了“踢猫效应”和“破窗小影”两段视频,向老师们展示了“情”的调动在工作和生活中的关键作用。她认为,负面或正面的能量会在一个氛围内被传播,所以教师要学会调整自己的情绪,用“情”于教学;有魅力的“煽情”的演讲,可以吸引学生的注意力,“动情”式教学可以帮助加强学生的记忆效果。最后,冯博士鼓励老师们多和学生互动,调整好自己的心态,把心理学运用到教学中去,给课堂注满“心”能量。

冯晶博士的热情与激情感染了现场参加学习的老师,大家纷纷表示受益匪浅,认识到了心理能量的重要性,今后要在课堂教学中运用心理学技巧,更有效的与学生沟通,不断提升课堂教学效果。