学校举办教学设计工作坊
作者:    来源:    发布时间:2018-09-30

929日、930日,学校邀请首届校级教学名师、教师发展咨询专家、化学化工学院教授何畏主持教学设计教学工作坊。2018年新入职教师研习营的学员分为两批参加了学习。

在工作坊中,何畏教授首先从教学设计的概念、意义、理论基础、撰写标准四个方面给老师们详细解析了教学设计,然后通过小组讨论、合作共创、漫游挂图等实践活动,帮助大家领会教学设计的要领。

何教授讲到,教学设计是一个全面规划教学体系的过程,是设计、开发、实施与评价教学的系统化过程,它根据教学大纲的要求和教学对象的特点,将资源和过程做出有利于学习的有序安排,确定恰当的教学方案的设想、计划和预演。结合自己多年的教学实践,何教授给大家介绍了自己进行教学设计的经验和体会。

在实践环节,何教授指导每位新入职教师运用教学设计表单,从学情分析、教学目标、重点难点、教学方法、教学工具、教学内容、教学步骤与时间分配等环节进行了教学设计的操作实践。随后,大家以小组为单位进行了交流、讨论。在经过组内的分享和提炼后进行了挂图展示。在分享的过程中,何教授结合每个教学设计案例进行了分析、点评。

参加活动的老师们表示,通过这种理论结合实践的学习形式,让绝大部分非师范类专业毕业的新入职老师们,对教学设计有了全面系统的了解,真正理解了怎样才算上好一堂课,对自己今后的教学有很大帮助,受益匪浅。

» 上一篇:学校举办“以学生为中心的引导式互动教学活动设计”教学沙龙