学校举办“同伴教学法与创新人才培养”专题讲座
作者:    来源:    发布时间:2018-11-07

116日,学校邀请北京师范大学物理学系张萍教授作了“同伴教学法与创新人才培养”专题讲座,活动在教师发展培训室举行。50余名教师聆听了讲座。教师发展中心主任张晓霞主持了活动。

张萍教授首先分析了传统教学模式与教学方法的特点,认为在一对多的教学中,它可以在短时间内高效地把教育信息传递出去,这种教学模式对浅层的知识记忆和应用型学习很有效,但是在深度学习、锻炼学生的创新思维能力方面存在欠缺。而同伴教学法正是避免这些问题的有效教学方法。张教授向大家系统讲解了同伴教学法的理论、方法、流程、实践和研究成果,详细介绍了她在教学实践中如何在大班课堂教学中实现学生自主学习、合作学习、师生互动、生生互动,有效地改变传课堂教学手段、教学模式的做法和经验。在活动过程中,张教授借助应答器让老师们亲身感受了同伴教学法的操作方法和教学效果。最后,张萍教授与参加讲座的现场教师进行了现场交流与互动,针对实施同伴教学法的细节进行了深入交流。

参加讲座学习的老师们纷纷表示更新了教学理念,受益匪浅,今后会不断在教学实践中运用新的教学方法,提高教学效果。