西南大学教务处处长吴能表教授来我校举办专题讲座
作者:    来源:    发布时间:2018-10-23

1023日,学校邀请西南大学教务处处长吴能表教授来我校作了为期一天的专题讲座。

上午,讲座的主题是“教育理念与教学改革”,各学院教学副院长及专业负责人参加了学习。活动由教务处处长黄加栋主持。围绕当前教育教学中存在的主要问题,吴能表教授从教育理念、教学管理的思路与领域、教学改革办法与措施三个方面分享了自己对教育教学的基本观点。他结合西南大学的教学管理与教学改革实践,详细阐述了如何转变教育理念与推进教育改革的理念和措施。之后,吴教授与我校教师就教学和科研的管理、教学成果奖的培育、教学管理队伍的建设等问题进行了现场交流。

下午,讲座的主题是“更新教育理念,优化教学策略”,70余位老师参加了活动。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。吴能表教授结合自己多年的从教经验以及教学管理经验,从教学理念、策略方法、评价反思三个方面,分享了自己的见解。在教学的基本理念方面,吴教授从不忘初心、以人为本、问题导向、尊重个性、回归生活、促进发展等多个角度,深入探讨了相关理论与观点。在策略和方法方面,吴教授以生动的语言、鲜活的事例向参加讲座的教师介绍了教学方法的总体建议和不同类别教学内容的教学策略方法。在评价和反思方面,吴教授引导大家要明确“好课”的总体标准和优质课程的标准,及时反思善于反思。

吴能表教授对教育问题的深刻理解、对教学方法的熟练运用以及深入浅出的讲授方式,让聆听讲座的教师深受启发。教师们纷纷表示受益匪浅,在今后的教学中会积极转变教学观念,将先进教学方法付诸实践。

吴能表,博士,教授,西南大学教务处处长,教育部教学评估专家,教育部师范专业认证专家。主持国家视频精品课程《生命科学与伦理》、国家文化素质教育精品课程《生命伦理学》和重庆市精品课程《植物生理学》。曾获全国“明德教师奖”、全国实验室管理先进个人、重庆市优教成果一等奖和二等奖各1项、西南师大十佳青年、西南大学首届青年教师教学比赛一等奖、西南大学名师奖。先后任西南大学教务处副处长、科技处副处长、教师教育学院副院长、教师教学发展中心执行主任。长期致力于高校教师教育教学研究,对高校教育教学与教学管理有独到见解。多次在教育部网培中心、国家教育行政学院、超星等平台授课,并在浙江大学、复旦大学、中国科技大学、西安交通大学、中山大学等30个省(直辖市)400余所高校教师培训中授课,深受老师的好评。