学校举办“打造金课系列讲座之一—心理动力学视角下大学生学习动机的挖掘与激发”专题讲座
作者:    来源:    发布时间:2019-03-14

313日,教师发展中心邀请教育与心理科学学院林丰勋教授做了“心理动力学视角下大学生学习动机的挖掘与激发”专题讲座。活动由商学院副院长柳兴国教授主持。近30名教师参加了学习。

林丰勋教授首先从建设中国大学“金课”的话题谈起,围绕打造“金课”的背景、标准和保障等问题,阐述了大学课程建设的必要性。接着,林教授从心理动力学的视角向大家介绍了关于大学生学习动机的挖掘和激发的方法和策略。林教授运用教育学的理论讲解了“学与教”相互作用过程的模式。随后,林教授又运用建构主义学习理论,阐述了教师如何把“学生听懂了吗”变为“我讲清楚了吗”,要让学生进行有意义的学习,比较有效的方法就是加强过程性学习。围绕学习动机,林教授从学生学习需求和内驱力、学习期待和诱因、压力等心理动力学的角度分析了学生学习的动机。最后,林教授向大家介绍了破解学生学习“动力不足”问题的“211”原则,就是要建立并融洽师生、生生这两个关系、有机结合高解和低解这两个目标、增强学生学习成功率的体验。

在活动的最后,林教授与参加学习的教师进行了现场交流。大家一致表示受益匪浅,将在自己实际教学中运用所学,为打造金课而努力。

» 上一篇:我校教师发展咨询专家何畏教授受邀赴山东女子学院主持工作坊