学校举办“雨课堂助力课堂教学”专题讲座
作者:    来源:    发布时间:2019-03-11

3月8日,教师发展中心邀请文学院副院长陈晓洁教授做了“雨课堂助力课堂教学”专题讲座。活动在教师发展培训室举行。活动由化学化工学院何畏教授主持。60余名教师参加了学习。

陈晓洁教授结合自己的教学实践,系统地展示了软件功能和操作方法,并分享了自己的教学经验。首先,陈教授邀请现场的老师用手机扫描二维码,加入使用“雨课堂”推送的课程。然后,伴随着讲座的进行,演示了发布投票、选择题、文字简答、图片分享等各项任务,老师们用手机配合作答,借助雨课堂实现现场互动和实时反馈。同时,“雨课堂”对整个过程进行追踪记录,实现了过程化数据采集。陈教授介绍说,“雨课堂”能及时生成课堂教学报告,学生学习效果可以在数据中呈现出来,有助于指导教师及时调整教学内容。另外,针对在传统课堂教学中常有学生低头玩手机、教学气氛沉闷、老师难以及时调控学生的学习状态等现象,“雨课堂”还设计了课堂弹幕、计时答题、随机点名、课堂红包等实用功能,有助于这些痛点问题的解决。随后,陈教授向大家介绍了在教师端操作软件的方法,详细展示了软件安装、创建课程和班级、推送课件、制作试卷和作业、在教学中进行学生考勤和组织课堂互动、手机端的操作等详细步骤。最后,陈教授在介绍软件使用方法的基础上,对“雨课堂”运用的突出问题做了心得分享,特别强调了如何应对知识点碎片化的问题,她还建议老师们可以将“雨课堂”、思维导图、板书相结合,使学生更好地掌握学习内容。

参加活动的老师们展开了热烈讨论,纷纷表示在活动中受益匪浅,大家在现场组建微信群,今后将继续交流学习,不断提升课堂教学质量。

» 上一篇:学校举办“打造金课系列讲座之一—心理动力学视角下大学生学习动机的挖掘与激发”专题讲座