我校举办《高校理科课程中课程思政的实践》专题讲座
作者:    来源:    发布时间:2020-11-11

undefined

11月10日,我校邀请华东师范大学张美玲教授作了题为《立足专业,溶盐于汤—高校理科课程中课程思政的实践》的专题讲座。讲座采用线下集中学习和线上自主学习两种方式进行,共有80余名老师参与学习。

张教授结合《微生物学》课程教学,从课程思政的指导思想、课程思政的定义、如何发现课程中的“思政味”、理科课程开展课程思政的基本思路与方法、理科专业课程中课程思政的开展,理科课程开展课程思政的误区等方面进行了介绍。她指出,理科课程所教授的科学思辨、客观理性、求真求实等精神,本身蕴含着的世界观、人生观、价值观就是理科课程思政的天然之“道”。理科课程思政存在普遍性、专业性和便利性的特点,教师应当善于引导学生感受到理科课程自身的知识体系、典型章节、特定案例中蕴含的理性精神、逻辑思辨和科学世界观;善于发现不同专业课程中与思政教育相关的知识点、案例、代表人物,并通过合适的教学手段融入到教学之中;善于利用理科课程特有的实验课、实践课、实习课、观摩课与课余科研活动,将课程思政内容融于频繁的师生交流之中。

她分享了自己开展课程思政的案例与经验。她认为,理科专业课程中课程思政的开展要结合专业知识点育人、结合社会热点问题育人、结合国家发展和科学家事迹育人、结合学科前沿进展育人、结合突发事件育人、结合实验教学育人。在开展课程思政的过程中,针对教学中的问题,要寻找个性化解决方案。多角度的教学方法、多尺度的效果评价够提升学生的学习兴趣和学习效果。

讲座结束后,训练营研讨班在讲座结束后进行了学习研讨活动,大家围绕课程思政设计的教学目标、教学内容、教学实施过程、教学评价等展开了热烈的讨论,进一步明晰了课程思政的内涵,理清了理科课程思政建设的关键问题和实践途径,对提高我校课程思政建设和教学有很大的推进作用。

本次讲座是我校课程思政教学能力提升训练营的第三次活动,党委教师工作部 教师发展中心还将继续开展课程思政教学能力训练营的系列活动,切实推进各门课程与思政课程的通向同行,不断提升学校立德树人成效。

张美玲——华东师范大学生命科学学院教授,博导,中国微生物学会教学委员会委员。承担华东师范大学生物技术专业、生物科学专业及中医药大学本科生的《微生物学及实验》,《微生物与时代挑战》等课程的主讲。其中主讲的《微生物学及实验》为2016年度上海市精品课程。主编并出版《微生物学实验简明教程》,《微生物学实验教程(电子课程)》(高等教育出版社),《生物学科课程思政教学指南》(副主编)。近五年承担上海市级及校级教学改革项目6项,教改内容包含教学设计、课程思政、实验教学、教学平台建设等多个方面。近五年以第一作者撰写并发表教学改革论文6篇。荣获上海市教学成果二等奖,荣获华东师范大学首届课程设计大赛一等奖,华东师范大学课程思政教学设计大赛一等奖,上海市申银万国教金奖。