教师发展中心举办“新工科核心课程如何做深度教改”讲座
作者:    来源:    发布时间:2023-06-15

9EF67

6月15日上午,教师发展中心联合西南交通大学教师发展中心等单位举办的“新工科核心课程如何做深度教改”讲座活动成功举办。活动邀请了西南交通大学机械工程学院梁红琴老师和土木工程学院张方老师,分享了他们基于OBE模式和PBL架构下全新课程的设计方法与实践成果。我校教师参加线上学习。

讲座中,梁红琴分享了“制造技术的教改实践方法和成果:一是造课,以课程结构的解构、并组和重构,形成新的课程教学大纲;二是构建课堂基础教学、现场实践教学、企业协作教学和课外拓展教学的“四维一体”教学体系;三是进行课程单元解构、并组和重构,侧重学生深度参与和输出;四是打造虚实结合、课堂内外兼有的教学实验新模式;同时,自建教学支持库,建立多元教学评价新标准,着力建设线上线下一流课程。梁红琴总结说,正是自己和教学团队一起从自发解决传统课堂教学问题开始,到自觉以一流课程标准建设课程,编写出版具有产教融合特色教材、参加教学改革会议与交流活动,教学改革不断深入,教学成果不断丰富,获得各级教学成果奖和荣誉称号8项,课程被评为省级线上线下混合式一流本科课程。她认为,当下新工科建设、一流课程建设对专业课程全过程教学的高要求,以及学生群体的个性化、学习目标多样化对课堂教学带来的挑战,教师唯有主动求变,通过不断优化教学的深度教改来实现人才培养目标。

张方则站在大学教学学术的高度,从“把学生的学习困难作为课改的目标”“设计帮助学生有效学习的问题解决方案”“用客观数据和学生学习体会来检验方案的有效性”这三个方面出发,分享了他对专业核心课程深度教改的思考和教学实践。他认为,尽管当前对教学理论与教学方法的研究和实践呈现出前所未有的爆发,但是,大多数真实的课堂,尤其是专业课依然存在着冷、空、浅、短等现实问题。由此,他从OBE的理念出发,以问题驱动的项目式教学模式为手段,以让学生进行真实学习和深度学习为目标进行课程设计,用设计思维的创新方法论,进行全新PBL式教学。他通过引导老师们从课程脉络、课程作用、社会认同、课程受众四个方面认识自己的课程,进一步阐释了PBL教学设计和设计思维的含义与特征,期望新工科课程建设给学生带来更好的学习体验。

新工科背景下的专业核心课程改革,人才培养过程具有非常重要的支撑作用。本讲座融合教学原理和教学经验,努力打通学科与方法的壁垒,以具有普适性的理念引导老师深入进行教学研究与教学改革帮助参训教师OBE、PBL、DT等教学理念和教学模式有了新的感悟,进一步提升了我校教师对专业核心课程深度改革的认识和理解

» 上一篇:济南幼儿师范高等专科学校组织人事处刘焕一行来我校教师发展中心考察交流
» 下一篇:教师发展中心联合举办“数学技术支持下的教学新方法及PPT使用原则和关键技巧”讲座