关于举办“教师教学核心素养提升”系列培训---“鼓励学生主动学习”工作坊的通知
作者:    来源:    发布时间:2023-12-21

为进一步提升我校教师教学核心素养,学校特举办“教师教学核心素养提升”系列培训。培训分为五个工作坊,邀请我校教师发展咨询专家和骨干教师讲授,内容和选题基于对教学原理和教学方法的研究和贯融,围绕一线教师教学发展实践的反思和总结,对影响教师教学能力的五个方面做深入观察和回应,对教师教学的规范指导和评价具有重要意义。本期工作坊主题为“鼓励学生主动学习”,欢迎老师们持续关注、报名学习!

教师教学核心素养提升——鼓励学生主动学习

二、活动信息

活动时间:2023年12月22日(星期五)14:30-16:30

活动地点:教师发展培训室(特教楼B106)

三、活动嘉宾

胡丽华(化学化工学院教授 硕士生导师

四、主题介绍

近年来,许多研究都支持主动学习对教学和学生学习的积极意义。例如,主动学习能够激发学生学习兴趣、改善学习态度、提升学业成绩、提高实践能力等。鼓励学生主动学习作为高校教师教学核心素养一个重要的方面,强调教师要培养学生学习的主动性。主动性不是学生自发产生的,需要依靠教师高超的教学艺术,其背后有着强大科学理论支撑。本期工作坊重点介绍“鼓励学生主动学习”核心素养的教学理论基础、方法和技巧。预期学习成果如下:

设计情景问题,激发学生学习兴趣;

使用多种策略,加强师生有效互动;

设计教学案例,鼓励学生主动学习。

五、报名方式

为方便记录学时,请老师们在教师培训系统报名。活动支持两种报名方式,老师们可根据情况自主选择电脑端或手机端进行报名。

(一)电脑端报名:登录智慧济大--应用中心--教师培训--教师职业成长档案管理系统--点击左侧“活动报名”。

(二)手机端报名:进入“智慧济大”企业微信,点击“教师培训”进行报名。

党委教师工作部 教师发展中心

2023年12月21日

附:嘉宾简介

胡丽华,化学化工学院教授,硕士生导师,获评济南大学“教学名师”“优秀教学奖”及“青年教学能手”。主讲课程《高分子物理》获批国家级一流本科课程、省高等学校课程联盟在线课程及校课程思政示范课等;获山东省高等学校教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,济南大学教学成果奖特等奖1项、三等奖2项;主持和参与国家级、省部级及校级教研项目10余项,发表教研论文多篇;指导本科生完成大学生创新创业训练计划国家级项目1项,省级项目2项。

» 上一篇:关于组织参加教育家精神2024年全国巡回宣讲(山东站)活动的通知
» 下一篇:教师发展中心关于举办“高校教师如何正确发声科学用嗓” 工作坊的通知