专题研修班
关于举办济南大学“有效教学之旅”专项研修班的通知
作者:    来源:    发布时间:2022-06-16

各学院:

为帮助老师们快速掌握有效教学设计路径和有效教学实施方法,提升有效教学的设计能力和课堂实施能力,拟举办济南大学“有效教学之旅”专项研修班,具体通知如下:

一、培训对象

本研修班适合有意提升有效教学设计和实施水平的一线教师,特别有助于青年教师树立以学生为中心的有效教学课程理念,掌握有效教学实施方法。

、培训班形式和特点

研修形式:网络研修+专题教学工作坊

特点:基于任务驱动的模式--通过设计递进整合的学习任务,配以专门的全程辅导咨询团队开展在线工作坊式小班化培训。

三、培训团队

南开大学有效教学工作坊团队

四、内容简介

本课程旨在帮助学员快速掌握有效教学设计路径和有效教学实施方法,提升学员有效教学的设计能力和课堂实施能力。遵循学习者学习规律,按照(O)-AMAS有效教学模型采用营地通关的思路进行设计。课程学习有4个营地:迅速激活 (A-Activation),多元学习(M-Multi-Learning),有效测评(A-Assessment)和简要总结(S-Summary)。同时,课程设置5个通关任务:4个营地自我反思卡和1个课程终极任务。

本研修班将通过视频精讲与个性化指导促进学员完成学习与反思。学员在完成学习后能够:了解AMAS有效教学模型;掌握一致性原则指导下的有效教学实施;基于教学目标设计并实施有效教学活动;基于教学目标设计并实施有效测评与反馈。

、培训时间及具体要求

研修班时间:6月21日-7月21日

本研修班为期4周,参训老师每周需要投入至少10小时,需按照课程进度要求,在规定时间内认真完成递进的学习任务(包括在线学习、在线考试、书面作业、直播讨论等),其中书面作业包含4个营地自我反思卡和1个课程终极任务,需要老师结合教学实践和在线课程学习填写提交,在线培训辅导师会及时批改并给出详细具体的反馈意见,不合格作业会被退回重新提交。在线直播讨论环节,培训师将就老师们提出的问题予以详细解答、给出个性化的指导和建议。达到培训要求后,将颁发培训结业电子证书。培训不能达标将不予发放证书。

、培训班报名方法

工作坊强调培训师指导下学练结合,名额有限,每个学院可推荐1名教师参加,学院推荐截止时间:6月17日17:00点。

、学院推荐方法:

1、推荐人员名单经学院分管教师发展工作负责人同意后,由各学院教师发展工作联络员填写并提交《济南大学“有效教学之旅”专项研修班推荐人员报名表》于2022年6月17日17:00点前报送电子版至教师发展中心邮箱jfzx@ujn.edu.cn。

2、报送过程中如有问题,请致电党委教师工作部 教师发展中心 马老师 0531-82767903

、有关要求:

1、参训老师要按时完成各类学习任务,并积极参与展示研讨交流。

2、参训教师在完成培训后,结合自身教学实践,根据需要,在学校或学院进行示范和交流。

附件:济南大学“有效教学之旅”专项研修班推荐人员报名表

党委教师工作部 教师发展中心

2022年6月16日

» 上一篇:教师发展中心举办学科课程与教学论教师专业能力提升培训