专题研修班
首页  »  教师发展  »  专题研修班  »  正文
我校举办信息化教学专题培训
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-05-04

5月3日下午,教师发展中心邀请“微助教”创始人、华中师范大学田媛博士来我校主持“移动互联网时代的创新课堂—‘微助教’应用实践与案例分享” 专题工作坊。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

田媛老师首先谈到当初开发微助教软件的背景,这源自她当初参加教学比赛的经历,同时,作为微助教的创始人,田老师承诺微助教将面向教师永久免费,赢得现场老师阵阵掌声。随后,田媛老师结合一年来微助教在全国超过万名教师和40万学生在使用的案例,与现场老师们分享了微助教辅助课堂教学、科技创新课堂的心得体会,通过实际案例展示了签到、答题、讨论等功能的运用,邀请在座老师以学生身份参与答题互动,亲身感受手机进课堂的魅力。在活动过程中,田老师还结合教育学原理、心理学原理的知识,分析微助教对调节课堂气氛、促进课堂教学效果产生积极作用的原因,让老师们很受启发。活动过程中,田老师向现场老师赠送使用手册,在现场指导大家如何注册教师身份,以便在课堂中利用软件辅助教学。最后,田老师与现场老师们进行现场互动,广泛的听取了使用者对软件的改进建议。

田媛,女,心理学博士,硕士生导师。华中师范大学心理学院副教授,青少年网络心理与行为教育部重点实验室研究成员,“微助教”创始人。研究领域为发展与教育心理学。主持并参与全国教育科学规划项目、教育部人文社会科学项目、国家863计划子项目、科技支撑计划子项目、国家社科基金重大攻关项目等国家、省部级和国际合作科研项目十余项,出版著作、译著多部,发表相关科研论文多篇。获湖北省第四届青年教师教学竞赛二等奖、华中师范大学第九届教师教学竞赛一等奖、华中师范大学第二届创新课程教学竞赛一等奖、获霍英东教育基金会第十五届高等院校青年教师奖。设计并录制的《媛知媛谓讲心理》网络微课程点击量突破80万次,深受学生好评。与合作团队共同开发课堂互动平台“微助教”,已惠及全国40万余学生,完成600余万次课堂互动,得到广泛认可。