专题研修班
首页  »  教师发展  »  专题研修班  »  正文
济南大学有效教学研修班顺利开班
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-05-04

5月2日下午,济南大学有效教学研修班开班式在第五会议室举行。来自化学化工学院、物理科学与技术学院、商学院、国际教育交流学院、数学科学学院的21名教师及教师发展中心全体人员参加了活动。活动由教师发展中心副主任王希标主持。

教师发展中心主任张晓霞首先介绍了中心的工作和举办研修班的情况,指出只有发生在实践中的教师培训和学习才是有效的,才能切实提升教师的教学水平、促进教学改革。中心这次主要在化学化工学院、物理科学与技术学院以及商学院进行教学研修试点,由各学院推选出部分优秀的骨干教师参加学习,研修活动分四次进行,将历时一个月。

在热身活动环节,老师们通过介绍自己的姓名、昵称或绰号及参加研修班的目的等方式做自我介绍,研修活动在轻松愉快的氛围中拉开了序幕。在专家报告环节,化学化工学院副教授何畏做了关于有效教学结构的专家报告,他在报告中结合自身学习与实践经验,详细讲解了BOPPPS教学模式,让老师们先对有效教学理念和过程有了概念性认识。在随后的示范中,商学院教授朱青梅、物理科学与技术学院副教授邵明辉等人组成学习小组,先由邵明辉老师以《光的偏振》为主题做了十分钟微型课堂教学展示,然后朱青梅教授作为引导员,引领组内成员对邵老师的授课进行讨论,模拟示范同侪互评的过程。在示范的时候,朱教授还向现场观摩学习的老师们强调了各环节的规则,让大家清晰的了解了各个操作细节。本次研修活动,通过向参加研修的学员们介绍有效教学,明确演练过程,为学员们开班式后即将开展的实践演练做了很好的示范。

最后,王希标副主任对整个研修班即将展开的有效教学演练活动做出了具体要求,希望老师们严格遵守活动纪律,精心编写微型课堂教学设计,认真参加每一次演练活动,以期达到强化教学设计意识、提高有效教学技能的目的。