教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
教师发展中心举办“谈谈新学期的第一堂课”午间教学沙龙 活动
作者:    来源:    发布时间:2022-09-22

为进一步提高教师的教学能力水平,促进人才培养质量和课堂教学质量的提升,922日中午,“谈谈新学期的第一堂课”午间教学沙龙活动在主校区特教楼B106举办。教师发展中心邀请北京师范大学数字学习研究中心研究员王珏、西安欧亚学院教师发展中心专家李笃峰担任校外嘉宾,与校内嘉宾、教师发展咨询专家生物科学与技术学院教授王元秀、机械工程学院副教授王潍、数学科学学院副教授吕洪波实时线上互动,共同围绕新学期的第一堂课进行分享和探讨。14个学院(平台)37位老师报名参与本次教学沙龙的现场活动,活动由化学化工学院教授何畏主持。

李笃峰老师作为线上嘉宾第一个发言,他分享的题目是《以学生为中心应先考虑的三件事》。他强调将课堂教学的重心从教师“教”转化为学生自己要“学”,指出教师对于课堂教学环节与活动的设置要有科学合理的思考。他从创建小组、了解学生、保证学时三个方面分享了如何有效组织、管理课堂,赋予学生更多的课堂权利,让学生更充分地参与课堂,更好地被激发,提出要把“以学生为中心”的理念贯穿整个学期的课程。

王元秀教授分享的内容是《明确学习目标,灵活运用BOPPPS教学模式》。她以自己主持的省级线上一流本科课程《生命科学概论》为例,分享了BOPPPS教学模式的内涵及在课堂中的应用。她指出BOPPPS教学模式是一种快速提高教师教学能力的教学模型,鼓励教师们特别是年轻教师要在新学期的课堂上灵活运用BOPPPS教学模式进行课堂创新,提升学生课堂参与度。

王潍副教授分享的内容是《有教无类——过程化学习预警与个性化学习帮扶》,他提出教与学是一个有机整体,施行过程性考核一个非常重要的原则是要促进教育教学公平;他从关注差异性课堂的角度出发,提出将“有教无类”的理念贯穿新学期的课堂教学设计中。他介绍了混合式教学学习预警模式,及如何运用干预性学习帮扶对学生课堂中出现的问题及时诊断,合理调整学生的学习方法和态度,并结合自己的从教经历分享了针对学业困难学生的个性化学习帮扶方案,以期通过课堂重塑教学育人新模式。

吕洪波副教授现场展示了《如何上好有温度、有态度、有广度的第一课》。他用多年来摸索总结出的一套寓教于乐的教学风格,把一个个冰冷的数字符号和复杂深奥的数学知识点通过轻松、诙谐的教学方式、全程手写的教学特色、精巧新颖的教学设计,串联成一堂精彩纷呈、妙趣横生的数学课。老师们在轻松感受到数学学科的博大精深和数理研究的无穷乐趣的同时,也引发了对高质量课堂教学在激发学生学习兴趣、培养科研精神方面的深刻思考。

王珏老师作为线上嘉宾进行点评总结。他对各位嘉宾的分享内容表示肯定,提出要注重从学习本质入手研究教学方法。他提出“学习科学”的概念,用最新的脑科学研究成果阐释了“教”和“学”,指导教师从思维和学习的本质入手,深入发掘知识的内在联系,进行合理备课,优化教学形式,从而完成高效的课堂教学。

本次午间教学沙龙活动聚焦新学期的第一堂课,嘉宾和现场教师从理论与实践两方面对课堂教学的育人理念、组织实施、评价导向等方面进行了深入探讨,为新学期持续推进课堂教学改革、提高课堂教学效果,提升我校教学质量打下了良好的基础。

» 上一篇:教师发展中心成功举办“大班课堂教学如何开展有效互动”午间教学沙龙
» 下一篇:“聚焦教学设计,探索教学策略” 系列教学沙龙第三期举办