教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
教师发展中心成功举办“大班课堂教学如何开展有效互动”午间教学沙龙
作者:    来源:    发布时间:2022-10-18

IMG_3619 IMG_3631IMG_3588 IMG_3638

为进一步提升大班课堂教学质量,提升大班课堂互动效能,1018日中午,教师发展中心在特教楼B106举办“大班课堂教学如何开展有效互动”午间教学沙龙。沙龙邀请数学科学学院副教授、硕士研究生导师陈兆英、教师发展咨询专家、水利与环境学院副教授刘素围绕活动主题与参加活动的老师们深入分享交流,化学化工学院教授何畏担任本次活动主持。

本次沙龙活动设计了小组互动环节。嘉宾分享前,主持人引导老师们以小组为单位,就“影响大班课堂教学互动效果的因素”和“教师在大班课堂教学设计互动中面临的最大的挑战”两个问题进行思考,通过绘制“思维树”的方式进行了组内交流和组间互动。

数学科学学院副教授、硕士研究生导师陈兆英分享的题目是《大学数学代数类课程有效互动教学的实践》。陈老师以自己主持的国家一流本科课程《线性代数与空间解析几何》课堂教学为例,提出要突出课程价值,从做好学情调研、丰富教学形式、提升教学反思、改善学生评教等方面提高大班课堂教学质量和效果

教师发展咨询专家、水利与环境学院副教授刘素分享的题目是《从大班课堂教学现状谈如何开展有效互动教学》。她指出目前大班课堂确存在人数过多、学习投入度不高、交流互动不充分等问题,她结合自身教学实践,分享了构建良好的师生关系、实施交互式教学模式、运用信息化教学技术、鼓励学生参与教师科研等有效互动途径,并就大班课堂教学中高阶思维、知识应用、学习动机和改变态度等教学目标的达成进行现场解答。

总结环节老师们纷纷表示,本次沙龙内容丰富、针对性强,为大班课堂教学实现有效课堂互动、激发学生主动学习提供了可资借鉴的教学范式,进一步拓宽了思路,收益良多。

» 上一篇:教师发展中心举办“外国留学生研究生培养模式探索和创新”午间教学沙龙
» 下一篇:教师发展中心举办“谈谈新学期的第一堂课”午间教学沙龙 活动