教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
学校举办第二期在线教学沙龙
作者:    来源:    发布时间:2020-03-29

阳光渐暖,繁花已开。为了聚焦在线教学,给老师们搭建一个分享经验、交流体会、探讨问题的平台, 327日党委教师工作部、教师发展中心举办第二期在线教学沙龙,沙龙的主题是“多样化的线上教学活动与互动策”,沙龙邀请上海交通大学教学发展中心邢磊作为特邀嘉宾,校内外100余名教师参加了沙龙活动。

担任沙龙活动的两位主持嘉宾是商学院宋磊教授、何伟静副教授。他们对沙龙的分享老师和同学,以及主题的确定进行了介绍。

第一位分享嘉宾数学科学学院刘春燕老师分享的主题是“基于雨课堂+腾讯课堂构建多样化线上教学活动与互动”。刘老师结合自己上课所用的线上教学平台雨课堂、腾讯课堂,总结了近期线上教学的困惑:老师看不见学生;学生在家学习,身边也没有同学,缺少学习的氛围。针对困惑,刘老师从课前、课中、课后三个层面详细介绍了自己如何处理解决这种“矛盾”,更好的调动学生的积极性。最后,刘老师告诉大家:作为一名老师只要用心与学生沟通、与学生互动,线上教学的效果就一定能得到保证。

第二位分享嘉宾文学院孙佳祺老师,分享的主题是“多样化的线上教学活动与互动策略”。她结合自己的课程介绍了从不同的角度做的关于线上活动与互动的想法与小策略,并从四个方向分享了她实践课程里做的工作。孙老师通过直播+录播、多平台交替策略、互动式教学、线下交流+反馈等多元化的教学模式,充分唤醒学生的学习动机,使学习更有效。

主持嘉宾宋磊老师向大家分享了自己互动教学的做法,详细向大家介绍了如何“充分利用弹幕形式提升课堂互动效果”。

特邀嘉宾邢磊老师对三位老师积极投入开展线上教学互动的做法表示了赞赏,并围绕如何开展有效的互动教学进行了补充,并介绍了上海交通大学老师们的做法。

学生代表教育与心理科学学院2017级邢皓月和数学科学学院2019级王琀谈了线上上课的感受,从学生的角度分析了线上课堂的优缺点,提出了希望和要求。

参加沙龙的部分老师还根据自己的学科特点,把自己在线授课过程中的各种尝试和经验与大家进行了分享交流,他们认为教学互动的本质在于建立融洽的师生关系,使学生获得被关注感、参与感、成功感,进而提升和维持学生的注意力和学习兴趣,提高学习效果。老师们希望能经常开展这样的沙龙活动以便取长补短、相互借鉴、共同提高,开创在线授课的新局面。