教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
学校举办第一期在线教学沙龙
作者:    来源:    发布时间:2020-03-20

三月的济大校园春光明媚,甲子湖畔杨柳依依。3月17日,教师发展中心举办了新学期第一期在线教学沙龙,沙龙利用多人云会议软件“腾讯会议”形式开展,活动的主题是 “促进学生高认知活动的在线教学案例分享”,我校教师发展咨询专家、一线教师围绕主题分享自己的经验和体会,我校教师100余人参加了活动。

首先,党委教师工作部部长、教师发展中心主任张晓霞向参加沙龙分享的嘉宾表示感谢,介绍了线上教学沙龙活动的目的:为老师们搭建交流平台,交流经验、分享体会、探讨问题,共同促进我校教育教学质量的不断提高。主持嘉宾文学院陈晓洁教授向大家介绍了沙龙的主题,四位分享嘉宾各自的主要内容,分享的环节、互动方式。

第一位嘉宾,教育与心理科学学院林丰勋教授分享的主题为---在线教学如何精准“扶贫”。林教授引用了习近平总书记提出的精准扶贫应由注重物质扶贫到注重心理扶贫转变“扶贫先扶志、扶贫必扶智”观点,从心理学、教育学角度解读了什么是心理贫困、心理贫困的结果及如何导致的学习恶性循环。探讨了如何做到精准扶“学业心理贫困”,建议在教学过程中要“脱学生学业心里贫困,增强自我发展能力”,帮助学生认识到学习动机的重要性,并从教学设计入手提高学生的学习动机,形成学习良性循环。在互动环节,老师们留言,林教授的解读视角独特,观点新颖,第一次听到学业心理扶贫,为如何开展高认知的教学提供了理论解读,很受启发。

第二位嘉宾,物理科学与技术学院宋玉坤副教授分享的主题是“课件+手写公式”在线课堂教学设计。李老师结合自己的线上课堂经验与体会,向大家详细介绍了QQ群直播授课、群内互动、PPT+手写公式、课堂推导与习题课、录屏回放等多位一体的在线教学设计,并进行了在线演示。互动环节,老师们就具体细节进行了提问和交流,大家认为,宋老师这种模式有一对一上课的效果,非常适合公式多、推导演算多的理工科授课,并且对设计类辅导课也有借鉴意义。

第三位嘉宾,生物科学与技术学院王凯铭老师分享的主题是“双屏直播+细节优化”的高效体验式在线教学案例分享。他介绍了如何通过细节优化增加学生的体验及在线学习的效果;如何运用“课堂派直播+QQ群交流”的授课、互动双模式直播教学;如何发挥线上教学的优势又能尽量保持线下教学的特点,让老师在直播时眼观六路、有条不紊地做教学。参与沙龙直播的老师纷纷留言,称赞王老师的线上课是“真硬核装备”,对王老师授课中用到的双屏显示非常感兴趣,纷纷互动请教技术细节。

4D25C

本次活动的特邀嘉宾是土木建筑学院院长谢群教授。谢院长介绍了土建学院保证线上教学效果的一系列举措,并对在线教学的特点和谈了自己的经验、体会和认识。他谈到:在线教学有非常鲜明的特点,优点比较突出,与传统课堂教学相比又存在一些问题,师生缺乏面对面的交流,实时掌握学生学习效果比较困难。他认为应抓住教学目标,内容不打折,质量不缩水。现阶段对于老师的定义应该转变为:悟道、求业、解惑,要以学生为中心,以学生思维发展为中心;利用课前、课上、课后三个环节让学生养成好的习惯,从而树立终生学习的理念;在育人方面,他强调:教师要注重对教学的投入,育才先育人,育人先育心,加强与学生的交流,就像对待亲人一样对待我们的学生,一定能达到高阶性的教学认知。在线老师表示,线上教学一定注意让学生输出,只有学生输出才可以使思维更加清晰明确,谢教授的分享让大家感受到了教育应有的温度,收获满满。

492F1

主持嘉宾化学化工学院崔玉教授对本次教学沙龙进行了总结:她表示本次活动热烈圆满,嘉宾倾情分享,大家积极参与。这个假期突如其来的疫情让我们每个人都卷入了线上教学这场改革,但是我们的老师都积极应对,全身心的投入到线上教学当中,尝试使用各种平台、各种工具。开学以来,我们的线上教学都非常顺利的进行,老师们也都在思考如何高质量的开展线上教学,如何让线上教学达到高阶性,达到教育部提出的金课要求。希望通过这次教学沙龙起到抛砖引玉作用,推动我们老师高认知教学设计,让我们的课程向着金课要求努力,向着发展学生的思维目标前进。

线上教学沙龙活动是我校教师发展活动的有益尝试,活动有效利用网络平台,可以不受场地和空间的限制,可以促进老师们之间的交流,通过交流促进老师们对教育教学的思考和探索。最近一段时间,学校教师发展中心将连续组织举办五期在线教学沙龙。沙龙的主题分别是:“多样化的线上教学活动与互动策略”,“线上与线下教学效果的对比”,“‘以学习效果为中心’的线上教学”,“多样化的线上教学形成性评估手段”。

撰稿:于晓燕  图片:郭桂芬