教师发展论坛
教师发展中心举办“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”讲座
作者:    来源:    发布时间:2023-06-09

为帮助我校教师提升激发学生高阶思维的教学设计能力,6月7日上午,教师发展中心联合西南交通大学教师发展中心特邀知名教师发展培训专家、浙江工业大学陈庆章教授作题为“让学生的学习行为真正发生——大学教师的课堂教学设计”讲座,我校教师线上参与学习。

讲座伊始,陈庆章从多年教学、教研和督导经验出发,为老师们厘清了教学设计、大学教学和学生学习行为的概念与逻辑关系。他认为,大学教学设计环节中存在教师不够重视、形式主义严重和深入研究不足等问题,强调教师教学内容的设计载体“讲稿”与教学逻辑的设计载体“教案”,能有效激发学生的学习行为真正发生。大学教师应注意引导学生,提升学生的批判性思维。

教师如何做出一份符合大学教学和大学生学习特点的教学设计方案?陈庆章建议,要构建批判性思维环境来激发学生高层次思维的产生,同时运用探索性学习模式,使学生学习留存率更高;课程内容的重构需关联行业需求、科研积淀和就业要求,适应学生和社会发展需要,嵌入思政内容,实现深度、前沿、精品且务实、系统、衔接的教学内容。他列举大量实例,表明通过一定教学设计方法重构的教学内容可以呈现出有难度、有深度、有新度、有强度和有温度的“金课”特征。

通过梳理教学设计中的12项要素,陈庆章认为,大学教师应遵循科学性、创新性、差异性、艺术性、适应性原则,淡化一般要素,抓住提问设计、习题设计等核心要素,重点思考教学过程,按照教学方法构思。过程中,需注重分析、评价和创作等高阶教学目标,给予学生自我探索和创造想象的空间。他多次强调,“教学设计的撰写要务实,体现大学教学的特征,内容要有教师自己对学科的贡献。”

最后,借助相关优秀教案的展示,他详细介绍了做出高质量教学设计方案的方法,建议老师们在旧课复习、新课导入、讲授、讨论、作业练习五个环节中,借助案例教学法、创异教学法等教学法,体现教学核心要素和清晰的教学逻辑,促进学生的学习行为真正发生。

互动反馈环节,陈庆章耐心回答了老师们关于讲稿写法、教学设计评判标准等问题。参加活动的老师们表示,这是一场充满思辨智慧、逻辑推演、总结反思的精彩讲座。陈庆章老师提供了实用工具箱,信息量大,方法手段多,他用深厚积淀把许多难点讲深讲透,刷新了大家对教学设计的认知,激发老师们用教学行为促进学生有效学习行为的发生,极具启迪意义。

» 上一篇:西安财经大学教务处副处长杜延庆一行来我校 教师发展中心考察交流
» 下一篇:教师发展中心成功举办“web3.0时代元宇宙与未来教育”学术讲座