教师发展论坛
教师发展中心举办“如何养成教育实证研究思维与科研习惯”教学学术讲座
作者:    来源:    发布时间:2022-12-27

为帮助教师科学开展教育实证研究,提高教学学术水平,12月19日下午,教师发展中心与西南交通大学教师发展中心等高校联合举办“如何养成教育实证研究思维与科研习惯”教学学术讲座 上海开放大学《开放教育研究》编辑部主任魏志慧博士从编辑和研究者的双重视角做主题报告,五所高校三百余位教师线上学习。

魏志慧首先简要回顾了自身的学术成长历程,通过互动工具大致了解了参会老师们的研究现状。随后,带领大家从研究背景、研究问题、研究方法、研究结论等角度拆解梳理论文,厘清研究思路,层层推导如何在研究中树立问题意识,进而通过研究予以解答如何找到研究问题并形成行之有效的选题。她认为,研究问题来自对文献的梳理对实践的感知,通过综合运用学科研究方法和教育学理论转化为学术问题。对于多数教师面对大量教学实践问题但缺乏实证研究思维的现象,魏志慧认为,教学为科研提供质疑和批判的环境,并得到科研的滋养而更有生命力,研究者需要“在具体和抽象之间不断切换,把生活中司空见惯的现象转化为学术问题。

魏志慧在报告中谈到提升教研层次,将教研论文从经验总结提升到实证研究要注意的几个问题,并基于20年来从事编辑工作的经验,分享了“四步审稿法”建议老师们要寻凸显研究的创新价值,同时加强对意向期刊的定位、选题及研究方法偏好的了解。谈及科学研究,魏志慧提到,科研的实质就是在研究的过程中应用和创新知识,做“终身学习的践行者和研究者”给出了科研习惯养成的路径。

讲座尾声,魏志慧推荐了“宝藏书单”,并用“热爱与坚持”勉励与会教师履行好“读书、教书、写书”职责,在教学和科研中寻找热爱,在坚持中促成教学和科研。她耐心解答了老师们在写作和投稿中遇到的困惑,强调在反思中加强理论和研究的对话以及自我对话。

» 上一篇:教师发展中心举办“突出特色,注重实效,打造虚拟教研新生态” 专题报告
» 下一篇:教师发展中心举办学科课程与教学论教师专业能力提升培训--山东大学张树永主任受邀来校做专题报告