教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
教师发展中心举办“高校教师如何正确发声科学用嗓”工作坊
作者:    来源:    发布时间:2023-04-25

为帮助教师掌握正确的发声方法,减少教学中过度用嗓对声带造成的伤害,425日上午,教师发展中心特别邀请音乐学院声乐副教授李玉龙老师举办高校教师如何正确发声科学用嗓工作坊。工作坊采用了小班参与体验式教学,现场学习气氛热烈。

李玉龙老师从高校教师常见的嗓音问题作为切入,从发声的基本原理谈起,借助歌唱的基础理论和人体结构知识详细讲解了声音是如何发出的,以及呼吸方法对发声效果的重要影响。他示范了几种常见的呼吸练习法,并带领老师们现场体验了如何通过调节气息发声。随后,李玉龙老师分享了课堂教学中教师如何提升声音的状态、清晰度和生动性,通过声音的轻重变化增强语言讲解的清晰性和逻辑性,轻松塑造与授课内容相匹配的声音形象、传递价值情感。

本工作坊帮助老师们了解了正确发声的原理和重要性,掌握了科学用嗓的规律与技巧,对我校教师专业素养和课堂教学品质的提升具有积极的促进作用。

» 上一篇:教师发展中心举办“数字化背景下的智慧教学设计与实践”工作坊
» 下一篇:教师发展中心举办“教学研究论文的写作与发表:作者的视角”工作坊