教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
教师发展中心举办“教学研究论文的写作与发表:作者的视角”工作坊
作者:    来源:    发布时间:2022-12-14

为促进教学研究成果凝练,提升我校教师的教学学术水平,12月13日上午,我校近60位教师线上参与“教学研究论文的写作与发表:作者的视角”工作坊。本场活动是教师发展中心联合西南交通大学教师发展中心等单位举办的教师能力提升系列活动的第三场,西南交通大学外国语学院院长助理兼商务英语系主任贾蕃副教授作主题报告。共有来自八所高校七百余位老师共同云端学习。

贾蕃首先系统阐述了教学研究论文的内涵,并结合多年来在C刊发表教研论文的经验,介绍了教学研究论文的写作和修改过程。他以“思辨能力融入外语教材编写的实践研究”论文为例,还原了论文从预审到终审六个环节的修改流程,并给出了投稿中的沟通策略。贾蕃认为,对期刊投稿专家的修改意见,作者要认真思考仔细琢磨,按照从易到难的修改步骤、及时阅读大量补充文献、进行团队讨论,可多方面求助,并尝试构建新的理论框架。同时,通过撰写体现严谨学术态度的修改说明、积极参与编辑部的学术活动等加强与期刊编辑的沟通交流,是增加论文发表机率的有效途径。

针对论文写作和发表中的常见问题,如研究题目和目标期刊的选择等,贾蕃建议老师们可重点关注各期刊公布的研究热点问题,从日常教学实践和科研项目中寻找研究的具体切入点。此外,他还针对论文的题目、内容、结构、表达等细节方面的问题给出了中肯的建议。

最后,贾蕃耐心解答了老师们关于如何将零散教学工作进行体系化的凝练、文献阅读技巧等疑问。“不要因为看到希望而坚持,而是因为坚持才看到希望。”贾蕃用这句话勉励与会老师教学研究任重道远,当锲而不舍方得硕果。

» 上一篇:教师发展中心举办“高校教师如何正确发声科学用嗓”工作坊
» 下一篇:我校联合西南交通大学举办“如何从教学实践走向教学研究”工作坊