教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
我校联合西南交通大学举办“如何从教学实践走向教学研究”工作坊
作者:    来源:    发布时间:2022-12-06

1130日下午,教师发展中心联合西南交通大学教师发展中心等单位举办“如何从教学实践走向教学研究”工作坊,教育部新世纪优秀人才、西南交通大学高等教育研究院院长郝莉教授受邀主持活动,工作坊共吸引了来自我校和西南交通大学、四川师范大学、云南师范大学等六所高校七百余位老师线上共同学习。

郝莉教授首先介绍了教学学术的概念以及教学学术研究需遵循的四个原则。她认为,教学学术是基于问题及协作的研究和实践,在此基础上,她从找寻问题、探索原则、确定途径、总结反思等四个方面,分享了如何从教学实践中提炼出问题并从研究视角应对上述问题。郝莉认为,有效激发学生学习动力、促进以应用和迁移为特征的深层学习、帮助学生更好地学习成分技能并进行整合,以及创设学生参与的实践环境等要素是问题研究的四项指导性原则。活动中,郝莉教授系统地解读了上述“四原则”的内涵、原理及教学策略的运用。她指导参与线上活动的老师采用教学策略设计表进行教学设计,并引导老师们对照矩阵模型对课程设计进行进一步调整与改进。

本次工作坊把深刻的教育理论融于具体的教学情境,每个环节都经过了精心设计,并提供了丰富的教学策略和案例供老师们互动交流。通过学习,老师们能够有意识地从教学实践中探寻“有价值”的问题,从而建立起有效教学的研究框架,为今后更好地开展教学研究打开了新的思路。

» 上一篇:教师发展中心举办“教学研究论文的写作与发表:作者的视角”工作坊
» 下一篇:我校联合西南交通大学举办“信息技术促进有效学习的教学设计”工作坊