教学工作坊
首页  »  教师发展  »  教学工作坊  »  正文
我校联合西南交通大学举办“信息技术促进有效学习的教学设计”工作坊
作者:    来源:    发布时间:2022-11-29

1122日上午,我校教师发展中心联合西南交通大学教师发展中心等单位举办“信息技术促进有效学习的教学设计”工作坊,活动邀请清华大学教师发展中心副研究员李斌锋老师对有效教学设计进行线上指导,工作坊吸引了来自我校和西南交通大学、四川师范大学、成都大学等八所高校一千余位老师参与学习。

活动开场,李斌锋老师围绕工作坊主题,系统讲解了教师在有效教学设计过程中应坚持的两个原则。一是目标导向,即要围绕本专业的人才培养目标进行课程教学目标设定,并在长期教学中做到坚守初心;二是以学习为中心,要充分考虑学生发展和学习效果,围绕如何激发课程的成就价值和内在价值进行更好的教学设计。

随后,李斌锋老师细致讲解了“3+1”有效教学设计环的四个步骤。在详细解析了“逆向设计”三要素后,李斌锋老师加入了“价值”这一新环节,形成了“目标成效-价值-评价-活动的教学设计环。在具体步骤的讲解中,李斌锋老师针对“目标成效”,引导老师们运用布鲁姆学习目标分类和SMART工具开展有效能的教学目标设定和对照修正;在“评价”环节,他提醒老师们关注并注重收集验证预期效果的证据,李斌锋老师认为,信息技术有助于获得证据,但要避免过度使用,要及时思考其对学生学习效果是否有促进作用;在“活动”环节中,他提到环境、效能预期和价值会对学生的学习动机产生交互影响,教师要充分重视活动环境对学生提升学习效能感、达成对课程“目标成效”的激励作用,主动为学生的有效学习提供相关活动和资源。

最后,李斌锋老师分享了“心流与有效学习”的积极心理学相关内容,他认为信息技术能否促进有效学习的关键在于教学设计,老师作为有效教学的“设计师”,要时常分解复杂目标,及时反馈,努力提升信息化教学技能,使其服务于教学目标并提高学生学习成效。

本次工作坊以学练结合的方式启发老师们进行探究式学习,活动中,李斌锋老师充分运用信息工具与老师们进行深度互动,引导大家随时回望、调整自己设定的教学目标,使抽象的教学目标和教学理念进一步具体化、形象化。老师们纷纷表示,本次活动获益良多,期待能在未来的教学设计中学以致用、灵活运用,并在教学实践中不断修炼和进步,借助信息技术进行有效的教学设计,促进学生的成长与发展。

» 上一篇:我校联合西南交通大学举办“如何从教学实践走向教学研究”工作坊