我校举办“成为从A到A+的教师:有效教学设计与教学研究之道”教学
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2016-10-11

10月8日至9日,我校教师发展中心邀请哈佛大学教育学博士、台湾大学著名教师培训专家王秀槐教授来我校开展了主题为“成为从A到A+的教师:有效教学设计与教学研究之道”的教学工作坊。济南大学副校长王志出席并致辞。我校教师参加本次教学工作坊的有400余人次,山东大学教学促进与教师发展中心副主任李赛强与部分山大老师也参加了工作坊活动。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

王志副校长在致辞中对王秀槐教授的到来表示欢迎,他指出,双一流的建设需要一流的本科教学、一流的人才培养,教学工作是学校的中心工作,要提高教育教学水平与人才培养质量,需要教师从教育教学理念到教学方法和手段等方面进行一系列的提升,以确保人才培养目标的达成。王校长希望参加教学工作坊的教师们认真学习和演练,并把所学的理念与方法运用到自己的教学实践中去,不断提高教育教学水平。

本次教学工作坊为期两天,主题是“如何成为从A到A+的教师”,内容包括四个部分:“重理解的课程设计:UbD课程设计方法”、“有效教学的锦囊秘籍:BOPPPS微格教学设计法讲解”、“教研相长:教研整合模式与教学研究之道”和“BOPPPS微格教学实际演练”。前三场由王秀槐教授在第三报告厅进行概念讲解和示范引导,第四场由参加培训的教师进行分组,分别在一教和二教的教室里进行实作演练。

第一天上午,王秀槐教授围绕“重理解的课程设计与教学活动的转化”进行了UbD(Understanding by Design,UbD)教学设计与分组演练。UbD教学设计的核心特色是以实现学生多层面的持久性理解为教学目标,以三段式的逆向设计为设计方法。王教授针对人文、理工等不同学科,采用逆向设计手段,分别举例讲解并引导教师以学习成果为导向进行课程设计,第一阶段确立学习目标,包括确立核心概念、主要问题、理解面向与知识技能;第二阶段运用实务理解导向的多元评量方式,设计评价方法;第三阶段利用WHERETO架构设计学习活动来辅助教学。之后,王秀槐教授又让老师们运用她设计的UbD课程设计单进行了分组演练,并对老师的课程设计进行了讲解和剖析。

下午,王秀槐教授先以“一节课学生注意力的变化”为切入点,向教师展示了一节课学生注意力高低变化曲线,之后引入应对此变化曲线的“凤头、猪肚、豹尾”课堂设计策略,即BOPPPS教学设计模型。之后王教授介绍了“BOPPPS”有效教学的基本架构与原理。BOPPPS教学设计过程分为六个阶段,包括引入(Bridge-in)、目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participation)、后测(Post-assessment)和总结(Summary),强调教师对教学活动的精心设计,课堂的及时反馈,师生互动,提升教师和学生的教学与学习效能。之后参加活动的老师们分组进行了演练。

第二天上午,王秀槐教授针对大学教师面临的科研与教学压力进行了“教学与科研的整合”解读,倡导教学与科研的良性循环,重新定位本科教育以及重新审视学术。她分析了“教学启发科研”、“科研应用于教学”、“本科课程科研化”、“教学就是科研”的四种模式,使教学与科研实现相互促进。在教学过程中,教师可以找到新问题、新方法、新数据,实现教学启发科研;将本科生纳入研究生态体系,使大学生成为不断学习、研究新知社群的一份子,重新定位本科教育为探究式学习,彻底解决大学基础教育与高深教育间的矛盾;而科研就是教学,着眼于研究教学过程与成效;重新定义学术,鼓励大学教师不但对自身学科领域进行探究,也针对教学过程进行研究。最后,王教授通过工作坊方式,指导大家使用SoTL方法设计适合各自课程的教学研究规划。

下午,教师们分成了9组进行BOPPPS微格教学演练。每位教师按照BOPPPS教学模式制作了一个知识点的教学设计进行展示,之后由引导员带领全组老师对该教师的教学设计进行审视与总结反馈。王秀槐教授到各组的演练现场进行了指导。分组实作演练促进了教师之间的相互交流与学习,深化了老师们对BOPPPS教学模式的理解与运用。山东大学的部分教师在BOPPPS微格教学演练过程中担当了引导员角色。

参加培训的老师纷纷表示,通过参加工作坊,在更新教育理念、改革课堂教学模式、最大限度激发学生自主思考能力、促进教学与科研之间的良性循环等方面收获颇丰,表示要在今后的教学中推广应用。