我校举办“以新理念新标准做好教学督导与咨询工作”学术讲座
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2017-09-15

为了进一步更新教学理念,不断提升我校教学督导员和教师发展咨询专家的教学指导与咨询水平,9月15日,学校教务处与教师发展中心邀请山东大学教学促进与教师发展中心主任张树永来我校作“以新理念新标准做好教学督导与咨询工作”学术讲座。讲座在我校第五会议室举行,学校教学督导员与教师发展咨询专家聆听了讲座,活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

张树永主任结合济南大学人才培养定位与教学实际,从课程教学评价标准(课堂教学有效性的影响因素、学生为中心与产出导向的课堂教学评价指标、基于要素的评价的课堂教学的评价指标)、有效考核的设计(当前考核的问题、考试的目的和意义、有效考核设计的理论基础、考试设计的一般策略、考核的系统设计)、教学材料的有效性(教学大纲、教学日历)、课程教学的咨询与指导(教学理念和学习理论、教学的层次、教学方法的有效度、高阶教学设计—概念和原理间的联系)等四个方面分别进行了详细的阐述。报告理论联系实际,对我校当前教育教学改革,尤其教学评价、教学督导、教师发展咨询等工作有着很强的针对性与指导意义。讲座结束后,我校督导员与教师发展咨询专家就关心的问题与张主任进行了交流互动,大家受益良多。

张树永,理学博士、教授、博士生导师。现任山东大学教学促进与教师发展中心主任,兼任本科生院副院长。担任2013-2017年教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员,中国高等教育学会理科教育专业委员会常务理事,中国石化联合会科技图书编审委员会委员,《大学化学》副主编、《化学教育》和《高等理科教育》编委,担任教育部和山东省审核评估专家。承担国家自然科学基金项目3项,其他项目5项。发表科研论文49篇,其中SCI、EI收录论文36篇。担任国家科技进步奖、国家自然科学基金、中国博士后基金等的评审专家。