我校教师参加“高校教学发展网络• 2018年会”并作分会场报告
作者:    来源:    发布时间:2018-10-15

20181011日至14日,第五届高校教学发展网络(Chinese Higher Education Development network,简称CHED2018年会在西安交通大学召开。本届大会主题为“研究性学习与创新人才培养”。来自全国200多所高校的900余名高等教育学者、教师及管理者齐聚一堂,100余人通过网络进行远程直播参与,在全国教育大会召开的大背景下,共同针对七大议题热切研讨,深度探究了教师教学发展、教学模式改革、创新人才培养等一系列系统性专题。我校教师发展中心主任张晓霞带队参加了本届年会,参会老师全程聆听了大会主题报告,并有针对性的全时段参加了前置工作坊、分论坛研究报告、圆桌会议、教学发展1+1等活动。会上,我校与会代表做了分会场报告6场,1篇论文被收录进会议论文集。

化学化工学院何畏教授在“专业基础课研究型学与教策略的构建和实践”的报告中深入分析了研究型教学的七大要素,针对面临的困难,分享了自己根据专业基础课的自身特点,构建和实施的一系列研究性教学策略和方法。

数学科学学院苗丽安教授在“基于问题驱动的大学数学课程BOPPPS教学模式的探究与实践”的报告中分享了自己运用BOPPPS模式,基于问题驱动进行多样化教学设计,以及在大学数学课程教学中展开的教学实践经验。

生物科学与技术学院王元秀教授在“精心烹制课堂教学大餐,教书育人,乐在其中”的报告中分享了自己积极进行教学与科研,与时俱进,不断提高现代教育技术水平,在辛劳的工作之中保持乐观积极的精神、乐享教学的体会。

土木建筑学院赵国华副教授在“工科基础课教材改革的初步探索”报告中分析了工科教材改革的侧重点,向大家汇报了改编新教材时,自己如何体现新成果导向教学设计(OBED)的特点和突出问题驱动特色的探索经验。

外国语学院杨箫华老师在“以研究性学习为导向的大学英语翻转课堂活动设计和实施”的报告中,从《大学英语》课程定位和教学现状切入,分享了何为翻转、研究性学习的设计原则、教学案例分享和教师角色的反思四个方面的内容。

教师发展中心张晓霞主任在“分阶段协同式教师教学发展模式研究与实践”报告中分析了个体和环境因素对教师教学发展的影响,结合我校教师实际情况,与参会代表们分享了我校的“分阶段、协同式”教师教学发展模式探索和实践。

我校于2016年成为“CHED”理事单位。“CHED”由13家中国大陆及港澳台地区高校教师教学发展中心于2013年共同倡议发起成立,致力于增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助。每年由一家常务理事单位承办CHED年会,围绕教学发展话题,通过跨校间的研讨交流,共同关注高等教育领域的教与学质量的提升。

本届年会聚焦当前高等教育的新问题、新挑战、新经验和新成果,内容饱满,内涵丰富。会议安排了大会报告2场,联动延安大学设置思政课程研修班1个,前置研修坊12个,分会场21个,包括工作坊、圆桌会议、教师发展1+1、研究汇报等各类活动92场。同时会议还邀请了来自港澳台地区以及海外的专家共话教学,为西部高等教育工作注入优质资源,也为全国各高校间的互联互通、经验汲取、共建共享、协同创新搭建了坚实平台。

通过参加高校教学发展网络(CHED)年会,加强了我校教师发展中心与其他高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的交流、分享、协作、互助,推动和促进了我校教师发展工作的开展,内容丰富的年会活动开拓了参会老师的视野,参会老师获益匪浅。

CHED年会前夕,1010日,张晓霞主任一行走访了陕西师范大学教师专业发展中心和西安交通大学教师教学发展中心,与两所高校的教师发展同行进行了工作交流。