新闻动态
新闻动态
首页  »  正文
“课堂教学改革与创新”教学沙龙第三期举办
作者:    来源:    发布时间:2021-04-16

414日,“课堂教学改革与创新”教学沙龙第三期活动在教师发展活动室举办。活动由物理科学与技术学院童艳荣教授主持,商学院副院长刘毅教授、生物科学与技术学院李玉梅副教授、水利与环境学院武玮副教授、文学院刘水清老师做现场汇报交流。

 

活动开始后,现场先进行了预热交流,参加学习的老师们畅谈自己在教学实际中遇到的问题、困惑和对教学创新元素的理解。交流中,老师们反映,随着国家改革发展的新形势,某些学科的知识内容已经陈旧滞后,需要对课程内容进行革新,教师也要不断提升自己,做到与时俱进;有的课程是大班教学,传统理论教学为主,激发学生的兴趣是个难题,如何与应用实践相结合是老师们努力探索的改革方向;还有的老师提出了跨学科的课堂教学创新思路。

活动的第二阶段,嘉宾进行个人汇报交流。

商学院刘毅教授汇报的主题是“《中级财务会计》课程教学创新改革思考与实践”。在汇报中,刘老师对教师的初心和使命、人才培养目标、课程教学目标、以学生为中心、立德树人在教学中的体现等,展开深入剖析,分享了自己在课程教学中的理念创新、内容创新、教学方法方式创新、教学评价创新的诸多做法,不断深挖课程内涵,切实体现学生为主体、教师为主导的教学理念。

生物科学与技术学院李玉梅副教授汇报的主题是“构建个性化创新课堂”。李老师在教学过程中尝试了多种创新实践,包括BOPPPS教学模式的运用、项目驱动式教学、标准化评价、混合式教学、漫游画廊和思维导图等丰富教学手段的运用等,在教学过程中广泛获取学生反馈,及时开展教师教学反思,不断提高教学质量。

文学院刘水清老师汇报的主题是“《广告学》课程创新”。刘老师从学情分析、课程痛点展开话题,把《广告学》课程持续进行课程创新的历程向大家做了整体介绍,涵盖教学内容、教学组织和教学方法的创新,课程思政元素的挖掘、多元化教学评价。

水利与环境学院武玮副教授汇报的主题是“《工程水文学》的教学改革与困惑”。武老师从课程概述、教学理念、教学设计、教学方法、创新特色、教学思考等方面做了汇报交流。她结合工科课程教学实际,特别是针对大四学生准备考研的状态下进行课程学习的现实情况,对课程教学的实施和策略做了经验交流。

活动中,老师们畅所欲言,各抒己见,分享了各自的心得和经验,大家纷纷表示,教师教学沙龙作为教师之间共同研讨、互相交流的平台,在促进教师更新教学理念、提升教育教学能力的同时,也展现了思想碰撞、探索创新、学术争鸣的独特魅力。


» 下一篇:济南大学2020年新入职教师研习营结业仪式举行