我校教师受邀参加2023年中国高校第五届教学学术年会
作者:    来源:    发布时间:2023-07-03

629-7月1中国高校第届教学学术年会在上海交通大学顺利举办我校师受邀参加本次大会并作分会场研究报告。

本次年会以“教学学术:融合教育与创新型人才的培养”为主题,聚焦于智能化革命对人才的需求和因疫情而催生的混合式教学生态,探究基于循证的面向世界、面向未来、面向需求的科技创新人才培养规律。 会议以大会报告和教学研究报告等形式进行,同时邀请知名学者、专家和多位CSSCI来源期刊主编作主旨发言和分会场点评。

会议期间,我校材料科学与工程学院宋鹏老师结合近年课堂教学改革的实践创新,进行了《基于教师发展共同体的高校“无机非金属材料课程群”虚拟教研室构建与实践》专题分享。报告以我校材料科学与工程专业“无机非金属材料课程群”为例,阐述了相关背景及建设条件,提出基于教师发展共同体的高校“无机非金属材料课程群”教研室构建,从教学问题、运行机制、教学改革实践及建设成效等方面进行了论述,得到了与会专家的充分肯定。外国语学院张卉老师的论文《大学英语课程思政视角下的教学设计研究 一以<新世纪视听说教程4>为例》被大会收录。

1EB06

本次年会由上海交通大学主办、高校教学发展网络协办。大会坚持以促进学生的全面发展为根本任务,开展基于学习效果数据的实证研究,探究青年创新型人才的培养方法和成长规律,打造开放共享、融合创新的教学学术交流平台,迎接新一轮产业革命和科技创新所带来的挑战。