学校成功举办教师发展“学院定制”首场活动
作者:    来源:    发布时间:2024-04-02

3月26日,济南大学教师发展“学院定制”首场活动“教学研究的问题、误区与实践”教学工作坊顺利举办。复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍受邀来到我校担任授课嘉宾党委教师工作部 教师发展中心、外国语学院、机械工程学院负责人以及2个学院教师50余人参加此次活动。

工作坊围绕教学研究的几个关键问题展开,活动中丁妍针对教师教学研究中的两大常见误区做了理论澄清,运用生动的课堂观察案例,对教学研究的基本思路和问题框架进行了讲解和梳理。随后她向参训教师分享了高质量文献的检索策略,并结合具体实例演示了AI辅助教学研究的方法。工作坊通过建构式学习模式和任务引导式学习过程,为参训教师树立研究性教学理念、开展规范化教学研究提供了理论和实践指导,引发了现场教师的强烈共鸣和热烈探讨。大家纷纷表示,工作坊内涵丰富,形式新颖,针对性强,通过学练结合,掌握了教学研究应遵循的基本原则和方法,激发了教学研究的热情和动力。

“学院定制”项目是教师发展中心2024年新推出的教师发展活动形式。该项目针对教师教学实践中存在的问题和教学实际需求,突出“目标导向、问题导向、需求导向”,提供包含教学基本素养、教学策略、教育技术、教学竞赛、教学研究、质量评估等内容的培训体系,可根据学院需求举办教学工作坊、教学沙龙、发展论坛、教学咨询、课程评估等多元活动形式,为一线教师提供精准服务,为学院教学改革推进和教学质量提升提供支撑。