关于举办“成为从A到A+的教师:有效教学设计与教学研究之道”教学
作者: 管理员   来源:教师发展中心    发布时间:2016-09-28

各学院、相关单位:

为了促进教师提升课堂教学水平和教学研究水平,我校教师发展中心聘请哈佛大学教育学博士、台湾大学知名教师培训专家王秀槐教授于10月8日—9日来我校举办教学工作坊活动。

工作坊将围绕“如何进行注重学生理解的课程设计?”、“如何进行有效的教学设计?”、“如何整合教学与科研?”这些老师们普遍关心的问题,通过理论阐述、实例呈现与实作讨论,引领老师们整理自身经验,掌握卓越教学之道。

欢迎广大教师踊跃报名参加。

活动主题:

成为从A到A+的教师:有效教学设计与教学研究之道

活动时间:

2016年10月8日——10月9日

活动地点:

第三报告厅(位于学校礼堂一楼南门入口)

活动日程安排

日期

8:30—12:00

重理解的课程设计:UbD课程设计方法

14:00—18:00

有效教学的锦囊秘籍:BOPPPS微格教学设计法讲解

8:30—12:00

教研相长:教研整合模式

与教学研究之道

14:00—18:00

BOPPPS微格教学实际演练

活动内容简介:

工作坊1:“重理解的课程设计:UbD课程设计”

UbD(Understanding by Design,UbD)课程设计法,是一种重视知识点理解的课程设计方法。在过去强调应试取向的教育下,学生往往都强背死记、少于应用,然而现在社会变化快速,世界交流日繁,在学习知识的层次上,学生应不仅限于 “记得”,更要能够“诠释”、 “应用”,甚或能“评价”、 “创造”,最后进行“反思”。工作坊以“使学生深入理解”为目标,将针对UbD课程设计两大特色:深化理解与逆向设计进行说明,提供实例,并透过系列实作,协助教师们设计深化学生理解,活化教学,实作评量的教学方案。

工作坊24:有效教学的锦囊秘籍:BOPPPS微格教学设计与实作

为引发学生学习动机以提升教师教学效能,工作坊将以“有效教学”为目的,介绍BOPPPS教学设计方法。配合教学曲线介绍“BOPPPS”模型六要素,提供实例策略,并搭配分组,进行实际教学演练,以使教师能掌握有效教学的锦囊秘籍,掌握实践目标清楚明确、学生参与投入与有效总结的教学方法。

BOPPPS是一种大面积“学生参与式”的教学过程设计方法。

B(Bridge-in)引入:吸引学生的兴趣

O(Objective)目标:让学生知道课程要到达的教学目标

P(Pre-assessment)预测:了解学生的基础知识掌握情况

P(Participatory learning)参与式学习:让学生多方位参与教学从而掌握知识

P(Post-assessment)后侧:了解该课程是否达到教学目的

S(Summary)小结:总结知识点

工作坊3:“教研相长:教研整合模式与教学研究之道

“教与学学术”(Scholarship of Teaching and Learning:SoTL)也被称作“教与学的艺术”。通过对学生学习进行学术性研究,以提高教师教学实践水平。随着大学使命多元化,现今高校教师须同时兼顾教学与科研,如何整合教学与研究,甚至进一步将教学创新转化为科研成果,这是高校教师的重要专业能力。工作坊将介绍教研整合四模式以及教学研究方法,透过理论阐述、实例呈现与实际操作和讨论,引领教师整理自身经验,规划教学研究方案,以掌握教研整合之道,开创教师生涯新局面。

活动报名:

1.老师们可选择感兴趣的场次报名。

2.因工作坊4是在工作坊2的基础上进行实际演练,因此,选择工作坊4的老师必须同时选择工作坊2。

3.为便于活动分组及相关材料的准备,请参加工作坊的教师于9月30日中午12:00之前在教师发展中心网络报名系统完成报名(报名网址:http://cfd.ujn.edu.cn/signup.asp?id=33#bm

4. 受活动场地和活动形式所限,结合主讲嘉宾的要求,工作坊有人数限制,主办方将按报名先后顺序确定最终参与名单,最终报名结果将以是否收到教师发展中心邮箱反馈信息为准。

报名咨询:

联系人:邢老师 82767901

主讲嘉宾简介:

王秀槐,哈佛大学教育学博士。现任职于台湾大学师资培育中心,研究方向为教学研究,学术专长涉及高等教育、师资培训、课程教学、教育与文化等领域。她曾先后获得台湾教育主管部门“师资培训典范奖”,台湾大学“学术研究成绩奖”,台湾科技主管部门特殊优秀人才奖励—台湾大学“教研绩优人员奖”等多项学术奖项,近年来在多所高校举办教学工作坊,受到广大教师的欢迎。

教师发展中心

2016年9月28日

» 上一篇:教师发展论坛(第六期):青年教师参加课堂教学比赛应注意的几个问题