专题研修班
首页  »  教师发展  »  专题研修班  »  正文
我校骨干教师赴西交利物浦大学参加研究导向型教学研修班
作者:    来源:    发布时间:2019-05-13

5月10日至11日,学校组织青年教师赴西交利物浦大学开展研究导向型教学研修。活动由教师发展中心主任张晓霞带队,共有来自15个学院的29名教师参加,历时两天。

本次研修内容分两个模块,一是研究导向型教学的理念与价值;二是研究导向型教学的课程设计与实施。研修形式包括专题报告、工作坊、案例分享等。

5月10日上午,西交利物浦大学(以下简称西浦)执行校长席酉民教授、领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士分别作了专题报告。席校长在“西浦以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的主题报告中介绍了在新的教育发展和时代背景下西浦所做的探索,包括对以学生为中心的理念的落实、研究导向型教学模式的实施、融合式教育模式的创新。在第二场专家报告中,张晓军博士从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等多个维度,针对研究导向型教学和培养应用型人才等问题与大家进行了交流与探讨。下午,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院王千博士和学生代表张晓涵同学,分别从“教”和“学”的不同角度进行了分享。王千博士主持的“研究导向型教学驱动问题设计”工作坊,围绕如何进行高质量教学目标设计、如何在教学中激发学生提出高质量问题等,引导大家进行了深入的交流探讨和实操训练。张晓涵同学做了主题为“研究导向型学习与学生学习体验”的演讲,针对学生学习主动性的激发、规则意识的养成和研究型课题的选题等话题,与老师们进行了现场交流。课间休息时,我校教师参观了西浦商学院、图书馆、博物馆、涂鸦长廊等教学和文化场所,西交利物浦大学中西合璧、充满活力的校园氛围给大家留下了深刻印象。

5月11日,西交利物浦大学数学系副教授于昊博士、环境科学系教师秦素洁博士、城市规划系副教授陈冰博士分别给大家做了教学案例分享。上午,于昊博士以“研究导向的教学与学习的革命”为题,从自己的教学实践出发,针对大班授课中遇到的实际问题,就教师如何做有意义的提问、如何激发学生主动学习的兴趣、如何培养学生发现问题解决问题的能力、如何催化形成学生自主学习的动机等方面分享了教学经验。随后,秦素洁博士以“如何把研究导向型教学引入以知识技能为目标的课程”为题,以《环境污染》课程为例,详细介绍了自己在不同教学阶段,不断进行教学反思,逐渐将研究导向型教学理念融入到教学实践中的探索过程。下午,陈冰博士以“研究导向型教学综合案例分享及课程设计”为题,以城乡规划专业为案例,全面介绍了如何循序渐进地对由低到高年级不同阶段的学生开展研究导向型教学的实施方法和途径。

本次教学研修,是学校“首届青年教师教学能力提升研修班”的重要组成部分,老师们在校内修满前期课程后,再赴西交利物浦大学参加专门为我校教师定制的“研究导向型”专题培训。两天的时间里,我校教师以饱满的热情投入到各项活动中,认真学习思考,积极参与互动,先后聆听两场专题讲座报告,参加五场教学工作坊和教学案例分享交流活动。老师们纷纷表示,西浦勇于创新、大胆实践的做法,尤其是激发学生自主学习的人才培养模式和教学理念,对大家产生了巨大冲击,大家深受启发,今后要在教学实践中充分体现以学生为中心,不断改善教学效果,提高教学质量。

5月9日,教师发展中心一行4人走访了西交利物浦大学领导与教育前沿研究院,双方就如何有效开展高校教师教学能力提升、促进教师专业化发展进行了充分的交流。

相关链接:http://www.ujn.edu.cn/info/1074/17581.htm

济南大学骨干教师研究导向型教学研修日记(一)

济南大学骨干教师研究导向型教学研修日记(二)