教学沙龙
首页  »  教师发展  »  教学沙龙  »  正文
教师发展中心举办“外国留学生研究生培养模式探索和创新”午间教学沙龙
作者:    来源:    发布时间:2023-03-24

为提升留学研究生培养质量,进一步探索和完善新形势下外国留学生研究生培养模式,324日,教师发展中心联合研究生院、国际教育交流学院在教师发展培训室举办“外国留学生研究生培养模式探索和创新”午间教学沙龙,活动邀请信息科学与工程学院教授、博士生导师张菁和国际教育交流学院党委书记、院长孙岩梅作为嘉宾,研究生院副院长郝晓艳参加活动。活动由教师发展中心主任张晓霞主持。

张菁教授结合自己的经历,分享了“趋同化管理”背景下留学研究生培养过程中的实践经验和探索创新,以及如何通过“教与学”的双向互动,给予留学生更多情感和人格上的关心和尊重,帮助他们实现语言、文化、知识、情感等多方面的互通互融,顺利完成学业目标。

孙岩梅院长从队伍建设、经验做法、政策支持及遴选标准等四个方面介绍了目前我校留学研究生导师现状。她鼓励更多的优秀教师加入到留学研究生导师队伍中来,并强调国际教育交流学院会为导师提供更好的服务,帮助导师及时解决培养过程中出现的问题,为我校外国留学硕士研究生培养质量提升提供有力保障。

本次活动强化了留学研究生导师的责任意识,加强了留学研究生培养和管理的经验交流,对进一步做好我校外国留学生教育教学工作,推动国际化人才培养、助力学校高质量发展具有积极作用。

» 上一篇:教师发展中心举办“以学生为中心的多元学习资源 建设及课件制作” 午间教学沙龙
» 下一篇:教师发展中心成功举办“大班课堂教学如何开展有效互动”午间教学沙龙